Монтаж проводов
16.11.2012Если напряжение воздушных линий не превышает 1кВ, то для них применяют провода из стали, алюминия или сплава этих двух металлов. Монтаж воздушных линий состоит из раскатки и соединения проводов, их крепления на изоляторах, подъема и регулирования стрелы провеса.
Раскатка проводов производится с обеих сторон от опор по воздушной линии. Если провода доставили смотанными в бухты, то для их раскатки применяют переносные станки или конусные вертушки, если провода доставили в барабанах, то — барабанный разборный подъемник.
Если предполагается протянуть линию длиной до полукилометра с сечением проводов до 50 м2, то устанавливают станок, барабан или вертушку с проводом на барабано-подъемнике у первой опоры, стоящей в начале линии и протягивают его до конца линии (до последней опоры), захватив конец провода. Если провода надо растянуть на большое расстояние, то приспособления устанавливают в машину и по мере продвижения вперед транспортного средства растягивают провод, наблюдая за тем, чтобы на нем не было петлей.
При разматывании провода проверяют на наличие дефектов: разрывов, вмятин. Если какое-либо место повреждено, то его отмечают краской, так как так легче проконтролировать устранение дефектов перед подъемом на опору. Если провод доставили в барабане, который оснащен домкратом, то его не снимают с машины, а поднимают на 10-15 см, а затем раскатывают.
Конец провода прикрепляют к первой опоре в ВЛ, которая должна быть анкерной, а затем растягивают на нужное расстояние. Если расстояние больше длины провода, то к его концу прикрепляют следующий провод аналогичной марки и сечения.
Для соединения двух проводов применяют следующие способы:
1. Скрутка. Наиболее простой способ соединения, применяется для биметаллических и стальных однопроволочных проводов. Концы складываются вместе, образуя нахлест примерно 180-200 мм, в середине нахлеста они сжимаются пассатижами, а затем оба конца витком к витку скручиваются.
2. Бандажирование. Применяется для однопроволочных проводов. Концы накладывают друг на друга примерно на 100 мм, в зависимости от площади сечения, и загибают под углом 90 градусов, они служат крючками в данном случае. Далее берут оцинкованную мягкую проволоку и наматывают 5-6 витков на один провод, переходят на место соединения, также наматывают витки, затем идет 5-6 витков на другом проводе. Если пролет большой или просто хотят усилить бандажирование, применяется припой ПОС-30, ПОС −40.
3. Овальная гильза. Берут овальную гильзу (трубочку), пропускают сквозь нее оба конца так, чтобы они выглядывали достаточно, чтобы спаять их в кольцо друг с другом.
4. Две гильзы плюс шунт. Применяется для алюминиевых многопроволочных проводов, сечение которых от 70 мм2 и выше. Опрессовка производится с помощью опрессовочного механизма.
5. Овальная гильза с предварительной сваркой проводов встык применяется для соединения в больших пролетах многопроводных ВЛ, которые находятся в 3-4 районе гололедности, а также при условии действия больших ветровых нагрузок.
6. Овальная гильза с соединением проводов внахлест — наиболее простой способ при монтаже многопроводных ВЛ сечением 16-50 мм2.
При монтаже ВЛ необходимо быть осторожным, если рядом есть электроустановки. При пересечении железнодорожных путей, шоссе или линий связи ставят переходные временные устройства.