Горячая тема
01.04.2013Цены на энергоносители увеличиваются постоянно, и почти все эксперты признаются , что самой большой статьей расходов в эксплуатации частного дома может быть отопление. Это значит , что недостаточное утепление стен , кровли, прочих ограждающих конструкций в наших климатических условиях и пониженные требования к строительным организациям по этому поводу сделают содержание частного коттеджа просто разорительным.
Исследователи Санкт-Петербургского Политеха предоставили интересные результаты энергоаудита современных коттеджей и квартир, при построике которых используются различные стандарты по теплозащите: СНиП 23022003 «Тепловая защита зданий», новые поправки этого документа, вступающие в действие с 2013 года, национальный стандарт Финляндии NationalBuildingCodeofFinland.
Вот некоторые данные. Например , владелец 3 комнатной квартиры, которая расположена на самом последнем этаже в многоквартирном доме , и построена в соответствии со стандартами 2013 года и оборудованной счетчиками учета тепла, только из-за теплопотери через стены здания будет тратиться на отопление примерно на полторы тысячи рублей в год больше, чем жилец точно такой же квартиры, но которая построена в соответствии с нынешним нормативом.
Казалось бы «копейки», но тарифы не стоят на месте, а постоянно растут (в течение нескольких последних лет они каждый год увеличиваются в на 15%). И если динамика и тенденция роста цен сохранятся, то за 10 лет в квартире 2013 года только на компенсацию потери тепла через оболочки зданий будет потрачено около 159 тыс. рублей; а вот на квартиру, построенную в соответствии с нормативами уходящего года– около 128 тыс. рублей. А если при строительстве применялись финские нормативы, тогда всего около 60 тыс. рублей. И это уже совсем не мелочи: за 10 лет не утепленная квартира «сжигает» отличный гарнитур из мебели.
Но, в отличие от городской квартиры, у которой одна или две наружные стены, коттедж самого распространенного на сегодняшний день размера 210–250 квадратных метров имеет в общем около шестисот квадратных метров конструкций для заграждения . И как же влияет на структуру потери тепловой энергии через стены дома степень утепленности его наружных заграждающих конструкций? Оказывается, что более чем. Если строить такой дом в соответствии с сегодняшним российским нормативом , то затраты на отопление окажутся в 2 раза выше, чем у точно такого же финского дома. И это вовсе не зависит от того, какой у дома способ отопления. Все равно будет сжигаться во много раз больше электричества , газа или дров.
Если принять стоимость 1 Гкал теплоэнергии на отопление за две тысячи рублей (действующий тариф для Ленинградской области) и умножить ее на расход теплоэнергии в гигакалориях, то мы получим, что в доме площадью 250 квадратных метров за год набегают «лишние» 35 тыс. рублей по сравнению с коттеджем , который построен с учетом минимального финского стандарта (около 2,5 тыс. рублей в месяц). Но в соответствии с динамикой роста цен на энергоносители ( до 15% годовых) можно предположить, что примерно через 5 лет тарифы вырастут в 2 раза, через 10 лет – в 4 раза, через 20 – в 8 раз. Исходя из этого получится, что в ближайшем будущем разница затрат на отопление дома для 2 рассмотренных вариантов в его утеплении будет составлять уже около 240 тыс. рублей в год. И это те деньги, которые в прямом смысле выбрасываются в нашу атмосферу.
Недавно наша страна вступила в ВТО. Это означает не только понижение пошлин на иномарки и полки наших магазинов, которые ломятся от дешевых импортных товаров. Один из главных трендов альянса – это рост цен на энергоресурсы (в первую очередь газа и нефти ) для российских потребителей до мирового уровня в ценах . Это значит , что ситуация будет очень быстро развиваться.